Tourte alsacienne
Mon péché mignon !! j'adore ce moment où tu entres dans une ferme auberge et tu sais ce qui t'attend: un bon repas marcaire, qui commence par une tourte accompagnée de crudités... ;-)
Voici ma recette pour une petite soirée "tourte-salade verte":
Pour 1 tourte (6 personnes):
Ingrédients:
- 400g de porc haché
- 400g de veau haché
- 1 oignon haché
- 1 échalote hachée
- 1 bouquet de persil haché
- 1 petite boîte de champignons de Paris (hacher les champignons) ou 2 champignons frais taillé en brunoise
- 3 cuillèrées à soupe de chapelure
- 1 pincée de noix de muscade
- sel, poivre
- 1 oeuf + 1 jaune pour dorer
- 1 pâte brisée + 1 pâte feuilletée
Préparation:
Hacher l'oignon, l'échalotte, les champignons, le persil: les mélanger ensemble. Ajouter les épices, la chapelure et l'oeuf.
Préchauffer votre four à 200°C.
Etaler la pâte brisée dans le plat à tourte (pour moi un plat à gateau lambda).
Etaler la farce sur la pâte.
Recouvrir de pâte feuilletée, souder les deux pâtes entre elles à l'oeuf entier; badigeonner de jaune d'oeuf battu avec un peu d'eau, et s'amuser à faire des petits dessins avec la fourchette (mon moment préféré ;-))
Faire une petite cheminée au centre (environ 1cm de diamètre), enfourner au four à 200°C pendant 45mn à 1h.
Bon appétit!