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A2 cuisine
2 novembre 2017

Le cake au citron de Bernard

CAKE CITRON

Ne cherchez plus LA recette du cake au citron, elle est là!

Aujourd'hui je partage avec vous une recette dénichée sur le blog de Bernard: La Cuisine de Bernard (http://www.lacuisinedebernard.com/), et que j'ai trouvée sur "Les délices d'Hélène" (http://delicesdhelene.over-blog.com/). J'ai la chance d'avoir de la famille corse qui m'a apporté des citrons fraîchement cueillis à l'arbre! je me devais de leur faire honneur... et cette recette est juste parfaite. (Les dosages sont donnés en grammes et non en nombres de citrons et d'oeufs, il vous suffit de peser).

 

Ingrédients pour un cake:

- 200g de sucre

- 120g de beurre fondu

- le zeste d'un citron jaune

- 165g d'oeuf

- 150g de farine

- 80g de jus de citron

- 1/2 c. à café de levure chimique

 

Pour le glaçage:

- 25g de jus de citron

- 130g de sucre glace

 

Préparation:

Préchauffer le four à 170°C.

 

Faire fondre le beurre au four micro-ondes ou au bain-marie. Verser le sucre dans un saladier avec le beurre fondu et le zeste du citron. Mélanger sommairement.  Ajouter les oeufs, puis la farine, la levure chimique et enfin le jus de citron. 

 

Verser la pâte dans un petit moule à cake légèrement beurré. Enfourner et laisser cuire 30 à 40 minutes. Le gateau doit être légèrement doré, pas trop gonflé. Vérifier qu'il est cuit en plantant la pointe d'un couteau qui doit ressortir sèche. Démouler à l'enver sur une grille. Emballez-le immédiatement dans du film alimentaire pour qu'il conserve toute son humidité. 

 

Laisser le cake refroidir totalement dans son emballage. Quand il est à température ambiante, préparer le glaçage en mélangeant le jus de citron avec le sucre glace. Déballer le cake puis verser le glaçage en posant le cake sur une grille. Avec un couteau ou une spatule, lisser le glaçage pour qu'il tombe de tous les côtés et surtout qu'il soit fin. Remettre le cake sur sa grille au four à 100°C pendant 8 minutes pour sécher le glaçage.

 

 

 

 

 

 

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